釜飯?
最近ダッチオーブンで、肴作りをする様になってからというもの
簡単な料理にも、ハマってきた・・・
それは、釜飯!
釜は無いので、炊き込み御飯かな?
今日で3日連続作ってます・・・
そう、いつも何か料理作り出すと10日くらいは作るのです。・・・そして飽きる。
前の日から、出汁もきちんととってます、煮干し・昆布・干し椎茸・ホタテ乾物・ガゴメ昆布、今回はガゴメ昆布という、粘りの強い昆布を試しに少しだけ入れてみました。
具材は、大根・ごぼう・人参・シメジで、肉は無し!本当は胸肉を入れたかったんだけど、冷凍になっていてカチンコチンで、切れませんでした・・・
味付けは酒と醤油のみ、肉が無いので薄味にします。
これで炊きます、ツーリングに使っていた一人用コッヘル!キャンプツーリング生活が長かったので、これで1合の飯を炊くのはお手のもの!
このユニフレームのセットは3合炊きと1合炊きの鍋、フライパンとザルが付いています。私が一人暮らしなら、これだけで生きて行けそうです。
完成〜!!これに、ゴマと水菜をのせて頂きました、肉無くても旨いんですよ!
完璧に体得したいと思い、具や味付けを替えて毎日訓練中ですが、例のごとく1週間後には食べ過ぎて飽きていると思います。
関連記事