2011年02月18日
ごっこって知ってますか?
本日は、魚拓じゃないです^^;
「ごっこ」って知ってますか?
多分、北海道での呼名だと思いますが、正式名はホテイウオって言う魚です。
こんなに、グロイ奴だけど、、、

美味しいらしいので、市場で仕入れ、
漁師家庭で育った大先輩に料理をお願いしました〜〜
深海魚だそうですが、産卵の為に浅瀬に「ぶにゅぶにゅ」とやって来た所を、すくわれたり、突かれたりして獲られるらしいです。。
生の状態では、形が見当付かない位、クニュグニュ、ヌルヌルなんだけど、
お湯をかけると、プリっとしてくれます!!

お腹には綺麗な卵がタップリ!顎の下には吸盤が・・・
軽く煮て、生岩のりをたっぷり乗せて頂きます!

身は、ゼラチン質??の様な感じです、出汁も超旨い!!
アンコウ等と一緒で捨てる所は無いそうです、骨も軟骨なので、全て食べられました〜〜!!

こちらは、今月一杯で終わりそうな、ニシン!寿司と焼き!
北海道に来たら、ウニやカニも良いですが、雪祭りシーズンに来られる方は、
ニシンの寿司を食べてみて下さいね!安いし旨いし、本当にオススメ!ですよ!
二人で、ごっこ1匹とニシン5匹を完食!!!!!
-----------------------------------
☆”現在、半額券プレゼント中”☆
デジタル魚拓 魚拓ッキー
http://www.gyotacky.net

「ごっこ」って知ってますか?
多分、北海道での呼名だと思いますが、正式名はホテイウオって言う魚です。
こんなに、グロイ奴だけど、、、

美味しいらしいので、市場で仕入れ、
漁師家庭で育った大先輩に料理をお願いしました〜〜
深海魚だそうですが、産卵の為に浅瀬に「ぶにゅぶにゅ」とやって来た所を、すくわれたり、突かれたりして獲られるらしいです。。
生の状態では、形が見当付かない位、クニュグニュ、ヌルヌルなんだけど、
お湯をかけると、プリっとしてくれます!!

お腹には綺麗な卵がタップリ!顎の下には吸盤が・・・
軽く煮て、生岩のりをたっぷり乗せて頂きます!

身は、ゼラチン質??の様な感じです、出汁も超旨い!!
アンコウ等と一緒で捨てる所は無いそうです、骨も軟骨なので、全て食べられました〜〜!!

こちらは、今月一杯で終わりそうな、ニシン!寿司と焼き!
北海道に来たら、ウニやカニも良いですが、雪祭りシーズンに来られる方は、
ニシンの寿司を食べてみて下さいね!安いし旨いし、本当にオススメ!ですよ!
二人で、ごっこ1匹とニシン5匹を完食!!!!!
-----------------------------------
☆”現在、半額券プレゼント中”☆
デジタル魚拓 魚拓ッキー
http://www.gyotacky.net

Posted by kankan at 22:10│Comments(2)
│魚拓ッキー画像集
この記事へのコメント
ニシンのお鮨旨そうですね~
ごっことは初めて拝見しました!!
見た目がグロイけど美味しい魚は結構いますね。
ごっこの鍋も大変美味しそうに見えますね^^
ごっことは初めて拝見しました!!
見た目がグロイけど美味しい魚は結構いますね。
ごっこの鍋も大変美味しそうに見えますね^^
Posted by ittoQ
at 2011年02月26日 20:25

>ittoQさん
お久しぶりです!
出汁が凄く良いので、次の日の雑炊も最高でございました^^/
お久しぶりです!
出汁が凄く良いので、次の日の雑炊も最高でございました^^/
Posted by kankan
at 2011年02月26日 20:33

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。